Unser Verein

Der Reit- und Fahrverein Hochschwarzwald wurde 1984 in Schluchsee im Südschwarzwald gegründet. Seit 2013 hat unser Verein seinen Sitz in Bonndorf.

Unsere Mitglieder sind vor allem Freizeitreiter und -fahrer, die ihre Pferde meist privat beim Haus halten. Seit Sommer 2004 verfügt Familie Zanon in Ebnet über eine Reithalle, die wir für unsere Voltigiergruppen und Veranstaltungen nutzen dürfen.

Wir treffen uns mehrmals im Jahr und veranstalten diverse Ausflüge, Kurse & Veranstaltungen, z. B.

• Ausritte, Halbtages-/Tagesritte, Zweitagesritte mit Übernachtung,
  • breitensportliche Veranstaltungen, wie: Reiterrallye, Ride and Tie, ...
  • Kurse mit diversen externen Ausbildern (klassische Dressur, Natural Horsemanship, Fahren,...)
  • vereinsgrillen, traditionelles Raclettessen im Spätherbst/Winter, Weihnachtsfeier.
  • FN-Abzeichenlehrgänge & -prüfungen (kl. & gr. Hufeisen, Basispass, Longierabzeichen, Reitpass, Reitabzeichen, Fahrabzeichen)
  • Spiel- und Spaßtage für Kinder

Ganzjährig bieten einige Mitglieder auf ihren eigenen Pferden für andere Vereinsmitglieder folgendes an:

• Ausritte, Reitunterreicht
  • Spiel & Spaß rund ums Pferd
  • Voltigieren
  • therapeutisches Reiten

Unsere Mitglieder

Zur Zeit hat der Verein rund 150 Mitglieder, wobei über die Hälfte davon Jugendliche sind. Unser Verein besteht aus Kutschfahrern und Reitern . Dabei sind bei den Reitern verschiedene Reitstile vertreten, vor allem in Richtung Western und der klassischen Reitlehre. Wir haben jedoch Mitglieder, welche es unseren jüngsten Mitgliedern ermöglichen in Kontakte zum Pferd mit Spiel und Spaß zu treten - Zudem bieten wir verschiedene Voltigiergruppen und  therapeutisches Reiten an, für welches 2 unserer Mitglieder speziell ausgebildet sind.

Sie sind interessiert an unserem Verein?

Bei Fragen, Wünschen, Anregungen & Kritik kontaktieren Sie uns: Konakt.

Wir würden uns freuen Sie als Mitglied willkommen zu heißen!

Unser Vostand

wurde im März 2016 für die nächsten vier Jahre neu- bzw. wiedergewählt:

1. Vorsitzende:     Irene Wagner aus Höchenschwand
2. Vorsitzende: Nicole Bölle aus Bonndorf